Klavarog

Это клавиатурный тренажёр, и сервис для изучения иностранных языков, и скорочтения. На основе различных текстов, песен, их переводов, книг, книг с переводами, субтитров к фильмам на разных языках, можно приготовить себе качественные учебные материалы.

После загрузки урока, в течении всего времени обучения доступ к интернету не требуется.

Тексты для обучения подготавливаются самостоятельно, но есть возможность делиться ими среди друзей:
>

1)

Первым делом предлагаем вам выбрать светлую или тёмную тему оформления сайта в меню сверху:
>

2)

Далее раскройте справку по интересующему вас разделу, нажмите рядом с ним кнопку раскрытия раздела:

Клавиатурный тренажёр

Обучение печати слепым десятипальцевым методом это наиболее простой навык, которому можно обучиться за довольно небольшое время.

1)

Сначала распечатайте себе настольную клавиатуру, на которой обозначено куда нужно поставить пальцы, и какую кнопку каким пальцем требуется нажимать, и при обучении смотрите на неё, а не на свою клавиатуру: keyboard-ru.pdf

Если у вас нестандартная раскладка или пальцевые зоны, то можете сами вписать в пустые шаблоны вписать ваш вариант, или раскрасить цветными фломастерами пальцевые зоны.

Доступен исходный файл в формате SVG (работать с ним можно с помощью векторного редактора Inkscape), где присутствуют и другие варианты клавиатур и пальцевых зон: keyboard.svg

2)

Добавьте себе словарь, составленный из наиболее часто используемых слов, для этого нажмите на эту ссылку:
https://klava.org/share?d=9&k=ComJvRfVQ3, и словарь появится в вашем списке.

После этого можно начать тренировки, нажав на кнопку клавиатуры напротив этого словаря:
keyboard

3)

Сядьте прямо, руки поставьте на клавиатуру, каждый палец должен находиться над указанной на схеме кнопкой.

Чтобы избавиться от привычки подсматривать на клавиатуру, постарайтесь смотреть на схему, если забыли где располагается нужная кнопка.

Первоначально вам будет предложено набирать много раз одно и то же слово. В начале строки определяете какими пальцами какие кнопки жать. К концу строки должны нажимать на кнопки уже автоматически, не глядя на подсказку.

4)

Через некоторое время обучения, словарь автоматически переключится на генерацию текстов на основе словаря частотных слов, в этом режиме происходит уже тренировка скорости печати.

Рекомендуется использовать этот словарь и в будущем, перед набором других текстов, чтобы разогнаться на свою максимальную скорость.

Можно включить этот режим вручную, нажав на кнопку:
>

Другие настройки позволяют переключаться в различные режимы отображения ошибки, по завершению ввода символа, слова, всего предложения, и настройки видимости текущей позиции ввода, и вводимого текста, что возможно потребуется при тренировке набора текста на слух.

5)

Можно создавать свои словари для обучения, для этого нажмите кнопку:
add

Если в словаре будет одна строка из слов, разделённых пробелами, то из этих слов будут создаваться предложения для обучения. Если же строк будет больше одной, то они будут выбираться случайным образом.

Делитесь ссылкой на свои словари в соцсетях и форумах, ссылка доступна по нажатию кнопки:
>

6)

Для печати линейных текстов, можно использовать словари, использующиеся для изучения иностранного языка и скорочтения. Как это сделать, смотрите разделы ниже.

Так как большинство текстов защищены копирайтом, нет возможности публиковать ссылку для использования этих словарей, их можно лишь передать лично, в соответствующей форме указав E-mail получателя:
>

Изучение иностранных языков

Изучение иностранного языка происходит при чтении текстов с переводом, и сразу же чтение того же текста без перевода.
>

Если текст составлен на основе субтитров к фильму, после их прочтения можно сразу же смотреть фильм, включив субтитры, и запустив их пролистывание синхронно с фильмом.
>

Но сначала потребуется создать словари, на основе переведённых книг, текстов песен, субтитров к фильмам. Добавить тексты можно нажав на главной странице сверху на кнопку создания словаря по специальному тексту со вставками переводов, либо по двум текстам на одну песню или субтитры к одному фильму:
add

1)

Формат текста с переводами это вставки в основной текст перевода небольших кусков текста в скобках. Чтобы использовать скобки в основном тексте, используйте двойные скобки, например: ((текст)).

Для навигации по тексту, и для чтения в одном из вариантов (с переводом или без перевода), предлагается использовать кнопки:

2)

Двуязычные тексты можно учить в клавиатурном тренажёре, печатая попеременно то текст на изучаемом языке, то его перевод. Можно печатать лишь один из вариантов текста, пропуская другой вводом пустой строки. Так же можно не заканчивать набор строки, завершив её ввод в любом месте. Для возврата к предыдущим строкам, можно нажать Shift+Enter.

Скорочтение

1)

Одноязычные тексты для чтения добавляются через иконку:
add

Выберите комфортную для себя скорость чтения, и не забудьте остановить прокрутку, когда завершите чтение.
>

2)

Можно использовать и двуязычные тексты для скорочтения, открыв их в режиме чтения в виде столбца, и отключив отображение лишнего языка.

Как помочь проекту

Порекомендуйте Klavarog в соцсетях или форумах своим друзьям. Напишите, как, и с каким успехом, вы его используете для самосовершенствования.

Если заметили ошибки в справке, жмите на карандаш вверху этой страницы. Ваши соотечественники будут несомненно рады увидеть живой перевод, а не машинный, и без ошибок в тексте.

Идеи и предложения по сотрудничеству, а также обо всех найденных ошибках в работе сервиса, присылайте на E-mail:
feedback

А так же можете пожертвовать небольшую сумму:

1)

Яндекс.Деньги

2)

Bitcoin:
1NsWrib1YjJ5saY6YiqP6fKbnwPREVsGgy credit_card scatter_plot

Ethereum:
0xc55C482cb681cbD5C9E12Ab33a47e5B8728397F0 credit_card scatter_plot